相も変わらず、アメリカ西海岸在住のグータラ兼業主婦のグータラな毎日...。
by tuguki1964
メモ帳
引越し前の記事は

こちら なまけものってすごい



こちら なまけものってすごい Ⅱ

です。
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
スィーツ変態ツクリタインジャ~
Norah
食べること
その他いろいろ
母便り
お道具自慢
食費
明日の夕食
裏庭直送便
レシピ
お出かけ
小ネタ
2018 帰省
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
フォロー中のブログ
BAGUS!
流れ着いたポルトガル
アメリカ南部ど田舎奮闘記
ハギスはお好き?
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
日だまりカフェ
知りたがりやの食べたがりや
PoroとHirviのとおり道
美しき因果応報
TREAT FOR ...
ももはな
Serendipity日和
たんたんたん
ソーニャの食べればご機嫌
日々平安
ロサンゼルスの片隅から愛...
帰ってきたドラニノニュース
最新のコメント
りりたん。 ありがと~..
by tuguki1964 at 15:54
うわー、ひどいワーストフ..
by liligohan at 10:28
マリリンさん。 う~~..
by tuguki1964 at 11:54
りりたん。 ね~~っ。..
by tuguki1964 at 11:51
じぇに~さん。 はいっ..
by tuguki1964 at 11:48
これは 柑橘&レモンラ..
by じぇにー at 04:17
こんばんは!! おおっ..
by 19675y at 23:37
雨の日にはショパン聴きな..
by liligohan at 19:19
りりたん。 ねっ、この..
by tuguki1964 at 16:11
なになに、その可愛いクマ..
by liligohan at 21:20
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
たこにはシークワーサーがよく..
at 2018-10-15 15:38
豚天たこ天中華おこわ!
at 2018-10-14 12:37
キムチチゲうどん。
at 2018-10-14 12:06
雨の日は...。
at 2018-10-13 15:52
やっぱり美味しい...シーク..
at 2018-10-12 14:43
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:今日の夕食( 948 )

たこにはシークワーサーがよく似合う...。


10月14日の夕食です。
d0336600_15243272.jpg

揚げ物3種
冷奴
タコのカルパッチョになるはずだった...
グリーンサラダ
白菜漬け



こちら、梅子さんからさし入れてもらった揚げ物3種です。
d0336600_15282668.jpg
チキン、カラマリ、ソフトシェルクラブ。
この、揚げ物たち、ちょっと出所が曰くありゆえ深い突込みはNG とさせて下さい。


でも、本日も、アテクシ的イチオシはタコとシークワーサー~~~~~!
d0336600_15320715.jpg

シークワーサーと薄口醤油でマリネしておいた薄切りたこさんを水にさらした薄切りオニオンときゅうりの上にのせました。
仕上げにお気に入りのオリーブオイルをたらして カルパッチョ! を名乗らせる予定だったんですが、でも、ちょっとお味見したところこれはオイルなしで頂いた方がさっぱり美味しいに違いないと判断し...和風タコサラダかな?

でも、なんにしろ...たこにはシークワーサーがよく似合う。

[PR]
by tuguki1964 | 2018-10-15 15:38 | 今日の夕食 | Comments(0)

豚天たこ天中華おこわ!


ってなわけで...10月13日の夕食です。
d0336600_12092882.jpg

豚天とたこ天
冷奴
グリーンサラダ
白菜漬け
中華おこわ


シークワーサーを美味しく頂くためにあれこれ知恵を絞った本日のメイン!
豚天とたこ天にございます。
d0336600_12263615.jpg
豚さんの下味は塩と生姜と日本酒で、たこさんは日本酒とあらびき黒コショウとかなり薄味シンプルにしたゆえ
そのままでも美味しいけど、でも、シークワーサーをひと振りするとすっきりさっぱり全く別物の美味しさです。



でも、でも、実は、本日の隠れメインは...。



こちら!
[PR]
by tuguki1964 | 2018-10-14 12:37 | 今日の夕食 | Comments(0)

雨の日は...。


本日、南からふぉらにあは久しぶりの雨です。
どのぐらい降ってなかったかな~~?
7月初旬から始まり2ヶ月半以上続いたあの暑い日々には一度も降っていないから
少なくとも3か月?
記憶は曖昧なれど、たぶん、半年近くだと思います。

久しぶりの雨。
だからってわけじゃないんですが...こちら、10月12日の夕食です。

d0336600_15481271.jpg


キムチチゲ
オクラの白出汁漬け
グリーンサラダ
きゅうりと紫蘇の実の浅漬け

こちらが本日のメイン!
d0336600_15500892.jpg

豚バラ、キムチ、豆腐、白菜、玉ねぎ、しらたき、エノキ。


雨にはキムチチゲがよく似合う...。

[PR]
by tuguki1964 | 2018-10-13 15:52 | 今日の夕食 | Comments(4)

やっぱり美味しい...シークワーサー~~~~!


よっしゃ!
何とか追いついた~~!

10月11日の夕食だよ~~!
d0336600_14333635.jpg

牛つくねの卵とじ
ピーマンのおかか炒め
タコときゅうりのサラダ
冷奴
グリーンサラダ


アテクシ的にはなんだかいまいちだった牛つくねを玉ねぎと一緒に卵とじに...。
d0336600_14372769.jpg


うわっ!
いつものことながら、愛のない料理ってビジュアル的にもわかっちゃうな~~!

と言うわけで、ほんじつのあてくしてきいちおしはこちら タコときゅうりのサラダです。
d0336600_14402400.jpg

実になんてことない、タコときゅうりのぶつ切りをあわせ盛っただけのものなんですが、これに、シークワーサと薄口しょうゆをひとたらしするとヘブンリーに美味しいんですよ。

シークワーサー...LOVE!




[PR]
by tuguki1964 | 2018-10-12 14:43 | 今日の夕食 | Comments(2)

シークワーサーとBear Do君。


ってなわけで、10月10日の夕食です。
d0336600_14164903.jpg


フレッシュトマトのパスタ
タコ刺し
グリーンサラダ
Bear Do君スープ


おうちハンバーガーのために買ったトマトが凄く美味しかったんで、久しぶりにシンプルなトマトソースのパスタです。
d0336600_14194624.jpg


こちらは  沖縄バザー  で見かけ、500mlで20ドルと我が家的にはちとお高めだったんですが、でも、思い切って買っちゃった...果汁100%のシークワーサー!
d0336600_14253861.jpg

レモンもライムもスダチもカボスも、柑橘系はみんな大好きなんだけど、でも一番好きなのはこれなんです!

この日は、薄~く切ったタコ刺しをたっぷりのシークワーサーをからめていただきました。

d0336600_14291629.jpg


最後の一品に悩み、苦肉の策のBear Do君!
d0336600_14304829.jpg


どれでもお好きなものをどうぞ!

[PR]
by tuguki1964 | 2018-10-12 14:31 | 今日の夕食 | Comments(2)

レタス炒めとおかかの甘酢和え。


なんだかぼんやりと日を過ごしてるうちに、またも  今日の夕食  がビハインドになっちゃいました。

なので、とりあえず、サクサクっと...。


10月9日の夕食です。
d0336600_14091777.jpg

レタスとベーコンとふわふわ卵の炒め物
冷奴
オクラの甘酢漬け
グリーンサラダ
キャベツと人参の浅漬け

この日のメインはレタスの外葉の炒め物
d0336600_14111159.jpg


サラダで食べるにはちょっとゴワゴワしちゃう外葉も、こうやって火を通すと結構おいしく頂けるんですよね...。


でも、アテクシ的イチオシはこちら...。
d0336600_14122022.jpg

さっとゆでて小口切りにしたオクラを甘酢で和えました。

食べるときにぽちっと薄口醤油なんぞをたらしてご飯にかけても美味しいです。

[PR]
by tuguki1964 | 2018-10-12 14:14 | 今日の夕食 | Comments(0)

おうちハンバーガー!


3ポンドバッグだと思って買ってきた牛のひき肉が実は5ポンドバッグだったため、あれこれ、あれこれ、牛ひき肉料理を試しつつ、でも、やっぱり、グラウンドビーフの王道はこれでしょう~~!

ってなわけで、10月8日の夕食です。
d0336600_14004292.jpg

おうちハンバーガーとミネストローネ。


ハーフパウンダーだとあまりに多すぎ、でも、クオーターパウンダーだとちと物足りないかな...で、本日のパテは1/3パウンダーです。
d0336600_14035951.jpg


トッピングはこちら。
d0336600_14043034.jpg


バンズの買い置きが無かったんでトーストパンにあれこれのせて...。
d0336600_14060266.jpg


こちら、出来上がり写真にございます。
d0336600_14063576.jpg


う~~ん、たまになら美味しいわ~~!

バンズじゃなくてトースト用のパンを使えば、後のものはたいがい家にあるし、これから、2~3か月に一度ぐらいならおうちハンバーガーも悪くないかも。




[PR]
by tuguki1964 | 2018-10-09 14:09 | 今日の夕食 | Comments(2)

べすとおぶとんそく! の称号は君の上に~~~!




ってなわけで、10月7日の夕食は...。

アシテビチ
冷奴
いり豆腐
グリーンサラダ
キャベツと人参の浅漬け


本日のメインは沖縄イベントで買ってきた...アシテビチ!
d0336600_15595638.jpg

豚足と大根と結び昆布の煮物です。


一応、本日のメインと言うことで、我が家の器に盛りなおし...。
d0336600_15592126.jpg

いやっ、もう、これ、絶品でした。

沖縄そばや、シークワーサードリンク、紅芋アイス 等 への、かすかな、かすかな、かすかな不満がいっぺんにど~んと吹き飛んでしまうほど、これは美味しかった。

豚足の下処理がよほど丁寧らしく、うまみは残って臭みがなく、結び昆布はとろっとろ!
(あっ、ちょっとだけ難を言うなら、大根の皮はもう少し厚めに向いてくれると繊維が気にならずに済んだんだけど...。)
薄味の昆布出汁で、なんと、豚足があっさり味のお惣菜に変身してるんです!
アテクシ豚足大好きで、今までいろんな調理法のものを頂いてきましたが、まさか、こんなイベント会場の発泡スチロールの器に入ったものに べすとおぶとんそく! の称号を与えようとは思ってもいなかった!

やっぱり足とか、顔とか、内臓系は下処理が全て!
それさえちゃんとすれば、後はどうやって食べても美味しいに違いない。

でも、まぁ、その下処理ってのが一番難しかったりもするんですが...。


[PR]
by tuguki1964 | 2018-10-08 16:21 | 今日の夕食 | Comments(0)

牛つくねはいまいちなれど、でも、その他は結構おいしかったのよ~~! ってな夕食でした。


10月6日の夕食です。
d0336600_15183306.jpg


牛つくね
冷奴
ピーマンのおかか炒め
グリーンサラダ
スティックキュウリの柚子味噌添え


これはいけるかな~~? と思って試したレシピだったんですが、でも、イマサンぐらいに大はずしだった本日のメインのつくねです。
d0336600_15222932.jpg

めちゃ残念ではありますが、でも、これ、あれこれアレンジしたら美味しくなりそうな気もするんでちょっと頑張ってみようかな?


なんてことなく美味しいピーマンのおかか炒めに...。
d0336600_15250996.jpg



こちらのキュウリは、日本から密輸した姉手作りの柚子味噌添えです。
d0336600_15264973.jpg


粉の柚子味噌とっても美味しかったんでレシピ貰ってきました。

来シーズン、梅子さんの金柑が取れたら 金柑味噌 を作ってみるぞ!

[PR]
by tuguki1964 | 2018-10-07 15:29 | 今日の夕食 | Comments(2)

タコライスをイメージしつつ...。


10月5日の夕食です。
d0336600_16065261.jpg

鶏から
タコアボサラダ
冷奴
グリーンサラダ
具沢山のお味噌汁


タコスミートとサルサが残っていたんで、沖縄の  タコライス  をイメージしつつ、ベースをアボカドにした...タコアボサラダ!
d0336600_16100239.jpg
シラントロたっぷりが美味しいです。



[PR]
by tuguki1964 | 2018-10-06 16:11 | 今日の夕食 | Comments(2)