相も変わらず、アメリカ西海岸在住のグータラ兼業主婦のグータラな毎日...。
by tuguki1964
メモ帳
引越し前の記事は

こちら なまけものってすごい



こちら なまけものってすごい Ⅱ

です。
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
スィーツ変態ツクリタインジャ~
Norah
食べること
その他いろいろ
母便り
お道具自慢
食費
明日の夕食
裏庭直送便
レシピ
お出かけ
小ネタ
未分類
以前の記事
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
フォロー中のブログ
BAGUS!
流れ着いたポルトガル
アメリカ南部ど田舎奮闘記
talk to myself
ハギスはお好き?
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
日だまりカフェ
知りたがりやの食べたがりや
PoroとHirviのとおり道
美しき因果応報
TREAT FOR ...
ももはな
Serendipity日和
たんたんたん
ソーニャの食べればご機嫌
日々平安
ロサンゼルスの片隅から愛...
帰ってきたドラニノニュース
最新のコメント
りりたん。 このす..
by tuguki1964 at 16:06
トモさん。 あっ、そう..
by tuguki1964 at 16:01
メロさん。 これ、ゼリ..
by tuguki1964 at 15:56
すし飯を頂くって…日本で..
by liligohan at 23:59
あぁーお稲荷さん いい..
by m_tomo27 at 18:56
りりたん。 むふっ..
by tuguki1964 at 16:27
ああああ、絶対好み。 ..
by melocoton1 at 16:27
umi_bariさん。..
by tuguki1964 at 16:26
トモさん。 ものすご~..
by tuguki1964 at 16:24
kemmi さん。 ..
by tuguki1964 at 16:18
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ベトナムナイトマーケットは昭..
at 2018-06-24 14:13
年一行事のナイトマーケットに..
at 2018-06-24 13:19
もやし炒め...アテクシ的こ..
at 2018-06-23 15:48
お稲荷さんと細巻き2種!
at 2018-06-22 14:54
シュワっと爽やか(?)梅酒ゼ..
at 2018-06-21 14:09
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:今日の夕食( 855 )

もやし炒め...アテクシ的こだわりバージョン。


6月22日の夕食です。
d0336600_15354716.jpg


もやし炒め
冷奴
五目きんぴら
グリーンサラダ
ラディッシュの甘酢漬け


学生時代、よく遊びに行っていた友達の家。
いつも、数人で押しかけて茶の間を占拠。
その際、お母さんが  どうせあんたたち忙しいのは口だけでしょ!  と
テーブル(さすがにちゃぶ台ではなかった...。)の上にざる一杯のもやしをのせて
頭とひげ根ををとるように指示。
そのもやしたっぷりの、キャベツや、にんじん、ピーマンの入った豚コマちょっとの
野菜炒めの美味しかったこと~~!
それ以来、アテクシ、もやしはちょっと面倒でも頭とひげ根はとってます。


ってなわけで、本日のメインはもやし炒め。
d0336600_15463363.jpg


やっぱり、ひげ根をとったもやしは美味しいです。

[PR]
by tuguki1964 | 2018-06-23 15:48 | 今日の夕食 | Comments(0)

お稲荷さんと細巻き2種!


6月21日の夕食です。
d0336600_14423593.jpg


お稲荷さんと細巻き2種
豚ロースの味噌漬け
冷奴
グリーンサラダ
ケールと金柑のサラダ


とあるところより大量のすし飯を頂いたので、お稲荷さんと細巻き2種(椎茸と明太子)
d0336600_14453188.jpg

相変わらず、アテクシの細巻きって不細工...。


一応、今日のメインにと思い解凍してあった豚味噌さん。
d0336600_14501679.jpg

この、ちょっと焦げたところがいいのよね~~!


また、また、裏庭直送の安心安全ケールをおすそ分けいただいたんで、ケールもみもみでサラダです。
d0336600_14530510.jpg

これにて、今年の金柑おしまいかな?


[PR]
by tuguki1964 | 2018-06-22 14:54 | 今日の夕食 | Comments(4)

撃沈! ピカタ!


6月20日の夕食です。
d0336600_13325785.jpg


ポークピカタ になるはずだったもの...。
冷奴
オクラのオリーブオイル焼き
大豆もやしのナムル
グリーンサラダ


我が愛しのアラビックスーパーで$0.79/lb なんてお値段につられてつい買ってしまった骨付きポーク。
帰ってきたら、いつものごとく腑分け作業です。

まずはポークチョップやとんかつになりそうな部位を切り出し、骨の周りは豚汁用!
その他、脂身たっぷりの部分は薄切りにし明日の野菜炒めに使うとして、半端に残った赤ちゃんの手のひらサイズのお肉たちはどうやってやっつけたらいいのでしょう~~!

ただソテーするんじゃあまりに味気ないし、そうだ! 久しぶりにピカタにしよう!
と、張り切って粉チーズたっぷり入れた溶き卵をつけて焼き始めたんですが、あれ? 何かが違うぞ?
あっ、アテクシ、お肉に粉はたくの忘れてた~~!
そりゃー衣が落ち着かないはずですよ。

ってなわけで、こちらが本日のメイン。
d0336600_13491159.jpg
ピカタになるはずだったのに、なんだかぼろ衣をまとった状態のポークです。


でも、今日は、その失敗をうわまってお野菜が美味しく仕上がりました。

オクラのオリーブオイル焼きと...。
d0336600_13515841.jpg


大豆もやしのナムル!

d0336600_13522544.jpg


今日も寝酒が美味しいぞ!


[PR]
by tuguki1964 | 2018-06-21 13:53 | 今日の夕食 | Comments(2)

一応、メインはラーメンサラダ?


6月19日の夕食です。
d0336600_15331776.jpg

ラーメンサラダ
冷奴
グリーンサラダ
五目きんぴら
チキンボール入りポタージュスープ


これをメインと言っていいのかどうか...。

でも、結構ボリューミーな...ラーメンサラダです!
d0336600_15363245.jpg


こちらは、昨日のシチューをスティックミキサーでぐぃ~~んしてイタリアンパ性なんぞを飾ったスープ!


d0336600_15405723.jpg

同居人的には  ♪大和なでしこ七変化♪  ぐらい、あれよ、あれよの使いまわしスープだたそうです。

[PR]
by tuguki1964 | 2018-06-20 15:45 | 今日の夕食 | Comments(2)

チゲもつくねも新しい名前にて再出発(?)! 的ディナーです。


6月18日の夕食は...。

チキンミートボールシチュー
グリーンサラダ
スライスアボカド


あまりの忙しさにほとほと疲れ果て、今日のメインは数日前の鶏つくね入りキムチチゲから
具材をすべてすくい出し、トマトサルチャとニンジン、ジャガイモ、セロリ、ズッキーニを入れてコトコト。
仕上げに、あまりに大量にできてしまったんで取り分けてあった鶏つくねを チキンミートボール という名前に変えて投入した チキンミートボールシチュー にございます。

しかも、食べ終わってから写真撮ってないことを思い出したんで、こんな哀れな姿しか...。
d0336600_14431688.jpg
でも、まぁ、いつものいいわけですが、お味は悪くないんですよ。




このあんびりーばーぼーな忙しさも、あと数日で収束するはず...。 (って言うか、してくれ~~!)

とりあえず、水曜日は休めそうなんで梅子さんと一緒に韓国スパに行ってマッサージしてもらうぞ~~!

[PR]
by tuguki1964 | 2018-06-19 14:46 | 今日の夕食 | Comments(2)

鶏からのはずがポークチョップ!


6月17日の夕食です。
d0336600_15443772.jpg
ポークチョップ
たいめいけん風コールスロー
五目きんぴら
冷奴
グリーンサラダ


冷蔵庫より...たいめいけん風コールスロー
d0336600_15455868.jpg


冷凍庫より...五目きんぴら
d0336600_15464668.jpg


本日のメインは自家製冷凍鶏からをエアフライヤーにて...チンッ!(ちょっと違う?)の予定だったんですが、なんと、冷蔵庫のチルド室にて数日前にグレープシードオイルとパプリカでマリネしておいたポークチョップを発見!
エアフライヤーにて焼き上げました。
d0336600_15505086.jpg


エアフライヤー。
パーチメントペーパーをぎりぎりの大きさに切って敷き込むと後のお掃除がとっても簡単!
ますます、使えるガジェットとなりつつあります。


[PR]
by tuguki1964 | 2018-06-18 15:53 | 今日の夕食 | Comments(2)

鶏つくねのキムチ鍋。


6月16日の夕食は...。

鶏つみれキムチチゲ
グリーンサラダ
きゅうりのパリパリ漬け

こちらが本日のメイン、鶏つみれキムチチゲにございます。
d0336600_16115307.jpg
白菜、玉ねぎ、キムチ、豆腐、しらたき、鶏つみれ。



こちらは、梅子さんのお届け用~~!
d0336600_16125347.jpg

お出汁とつみれは別容器にてお届けしたので、食べる直前に火を入れて熱々を召し上がれ!
d0336600_16131992.jpg

[PR]
by tuguki1964 | 2018-06-17 16:17 | 今日の夕食 | Comments(0)

冷凍庫より...トンボーロー。


6月15日の夕食です。

d0336600_16095521.jpg

トンボーロー
アボ刺し
きんぴらごぼう
冷奴
グリーンサラダ


冷凍庫より発掘した...トンボーロー!
d0336600_16125607.jpg

一応、茹で青梗菜など添えてみました。


こちら、Aldiで買ってきたひとつ29セントのアボカドです。
d0336600_16143097.jpg


ここ数か月の経験でAldiのアボカドは安くても外れがないことを学んだんで安心して買えるのよ~~!



でも、本日のアテクシ的イチオシは、こちら!
d0336600_16175495.jpg


かなり久しぶりに作った義母直伝のきんぴらごぼうです。

あっ、仕上げに白ごまふるのを忘れてた...。

[PR]
by tuguki1964 | 2018-06-16 16:19 | 今日の夕食 | Comments(0)

さすがは老舗のお味よのぅ~~~!


6月14日の夕食です。
d0336600_15021101.jpg


ミートローフとポテトのキャセロール
冷奴
たいめいけん風コールスロー
グリーンサラダ
野菜スープ


本日のメインはトマトベースの野菜ジュースとチキンブロスでコトコトしたおじゃがにレフトオーバー
のミートローフを合わせたキャセロールです。
d0336600_15102397.jpg


このパイレックスの耐熱容器、なんと、我が愛しのエアフライヤーさんで使えることが本日判明。

今後、どんどん、活躍してくれることに違いない!


でも、でも、本日のアテクシ的イチオシはこちら...。

りりたんのところで見かけてすぐにレシピをググった たいめいけん風コールスローです。
d0336600_15131721.jpg

りりたんもおっしゃってましたが、老舗のシェフが一般公開してくださったレシピだけあって、黙って作ればぴたりと決まる!

お酢もお砂糖もお塩も全く自己主張せず、実に調和のとれたお味に仕上がりました。

我が家の定番レシピに新たなる風登場だ~~!

[PR]
by tuguki1964 | 2018-06-15 15:17 | 今日の夕食 | Comments(4)

ヒンヤリつるつる、汁もの代わりのオクラそうめん。


6月13日の夕食です。
d0336600_13114845.jpg


鶏から
冷奴
グリーンサラダ
きゅうりスティック 金柑入り三升漬け添え
汁もの代わりにぽちっとオクラそうめん


今日、仕事帰りにふらりと寄ったAldiで、なんと、骨なし皮なし鶏もも肉が $0.79/lb と、ちょ~お買い得!
ついひとパックをカートに入れてしまったため、本日のメインは鶏のから揚げと相成りました。
d0336600_13152979.jpg


これで、およそ 1lbゆえ、原材料費は調味料や揚げ油を入れてもたぶん $1.00 もかかってないと思います。

いつもながら、アメリカン安売りハラショ~~!


でも、本日のアテクシ的イチオシはこちら!

オクラそうめん~~~!
d0336600_13214683.jpg


50g茹でたそうめんを二人で半分こし、茹でて出汁醤油につけておいたオクラのハス切りをトッピング。

こういう、ヒンヤリつるつる系が嬉しい季節が来たんだな~~!

[PR]
by tuguki1964 | 2018-06-14 13:24 | 今日の夕食 | Comments(6)