相も変わらず、アメリカ西海岸在住のグータラ兼業主婦のグータラな毎日...。
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カテゴリ:レシピ( 18 )

牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮
3~4人分

d0336600_15332546.jpg

牛すね肉 1lb(≒450g)
*小麦粉 大3
*塩コショー 適宜

赤ワイン 2C (≒500㏄)
水 1/2C (≒125㏄)
ニンニク 数かけ
玉ねぎ 中一個
ニンジン 小1/2本
セロリ 1/4本
小麦粉 大2
はちみつ 大1
塩 小1

マッシュルーム 1パック

バター 大2
しょうゆ 大1


1.小麦粉と塩コショーが入った袋に一口大に切った牛すね肉を入れシェイク!
2.煮込み鍋に適量のグレープシードオイル(分量外)を入れ パシッ!と叩いたにんにくを香りが出るまで弱火で炒めたら取り出す。
3.2.に1.の牛肉を入れこんがり焼き色が付いたら取り出す。
4.煮込み鍋に再び少量のグレープシードオイル(分量外)を入れ粗みじんに刻んだ玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め、そこに小麦粉をふり入れ少し焦げ色が付く程度に炒める。
5. 煮込み鍋に ニンニク 牛すね肉 を戻し入れ、赤ワインを加え火力を強めてアルコール分をとばしたら水、はちみつ、塩を加え弱火で1時間ほど加熱。
6.マッシュルームを加え10分ほど加熱したら仕上げにバターとお醤油を加えます。


お好みで、ポテトやパスタを添えてお召し上がりください。












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by tuguki1964 | 2018-07-21 16:15 | レシピ | Comments(0)

ミートローフ


ソース

玉ねぎ 中 1/4
ニンニク ひとかけ
ケチャップ 100㏄
ウスターソース 大3
赤ワイン 100㏄
無塩バター 大3

材料全てをブレンダーに入れてドロドロになったらお鍋に移しふつふつとなるまで弱火で煮込みます。




ミートローフ

牛ひき肉  300g
豚ひき肉  300g
上記ソース 100㏄
パンチェッタのみじん切り 1/3c
玉ねぎのみじん切り 中 3/4
オートミール 1/2c
卵 2個


全ての材料を混ぜパーチメントペーパーをしいた型に入れ350℉のオーブンでおよそ1時間。


焼きあがったら、残ったソースに焼き汁を加えて完成です。

d0336600_14222946.jpg


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by tuguki1964 | 2018-06-05 15:02 | レシピ | Comments(0)

豚キムチーズ春巻き


自分用覚書レシピです。


豚キムチーズ春巻き (22本分)

春巻きの皮 22枚
豚コマ 200g
葉物野菜 100g
春雨 100g
キムチ 150g
チーズ 200g
グレープシードオイル 大1
*ごま油 大1
*醤油 大1

水溶き小麦粉 適宜


1. 春雨は水から茹でて沸騰したら冷水にとりしっかり水けをきったら1~2㎝に切る
2. 豚コマ、葉物野菜、キムチは粗みじんに切る
3. 中華鍋を熱しグレープシードオイルで豚コマ、葉物野菜、キムチ、春雨の順に炒め*を加える
4. 3.を22等分する
5. チーズを22等分する
6. 春巻きの皮で 4.と 5.を巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる
7. フライパンに多めの油をひき6.を揚げ焼きする


梅子さんにお届けするために早めに4本あげて1本味見をした結果...。
d0336600_13115034.jpg



次回は 豚コマ200g粗みじん→豚バラ250g千切り  キムチ150g→200g  葉物野菜→もやし  醤油 大1→ 醤油 小1 オイスターソース 小1  に変更

豚バラは塩コショー日本酒で下味をつけ片栗粉をまぶし別炒め
もやしは別茹で
春巻きの皮に 炒めた春雨とキムチ 豚バラ チーズ  茹でもやし  の順に乗せ巻いてみます。


ちなみに、今回買ってきた春巻きの皮がすごく美味しかったんで、メモ代わりに写真を撮っておきました。
d0336600_13110054.jpg

次回もよろしく頼んだよ~~!


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by tuguki1964 | 2018-05-17 07:23 | レシピ | Comments(0)

ほうじ茶ゼリー


数年前に思いつき、いつか作ってみようと思っていた ほうじ茶ゼリー を、今日、ようやく作ってみました。

結構おいしくできたんで、またまた、自分用の覚書レシピです。
d0336600_13051776.jpg

水 400㏄
ほうじ茶 大3
砂糖 大3
アガベシロップ 大1
新田ゼラチン 大1.5
レモンのしぼり汁 大1~2
黒豆 適宜

1.水400㏄を沸騰させカルキをとばしお茶パックに入れたほうじ茶を入れる
2.数分後、お茶パックを取り出し砂糖とアガベシロップを加え溶かす
3.温度が50℃ぐらいになったら新田ゼラチンを加え粗熱が取れたら冷蔵庫へ
4.固まったらフォークでクラッシュしレモン果汁を加える
5.ガラスの器に盛りつけ黒豆をトッピングする

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by tuguki1964 | 2018-04-26 11:54 | レシピ | Comments(0)

サーモン餃子



 餃子の皮  5~60枚
 ピンクサーモンの缶詰 250g
 きゃべつ 400g
 玉ねぎ 1/2個
 片栗粉 大2
 マヨネーズ 大3~4
 ガリガリ黒コショー たっぷり
 

1. きゃべつは粗みじんにし、塩小1(分量外)で和えておく
2. 玉ねぎもみじん切り
3. ギュッと水けを絞ったキャベツと玉ねぎを片栗粉で和え、サーモン、マヨネーズ、ガリカリ黒コショーを加えてよく混ぜたら餃子のアンの完成です


こちら、梅子さんへのお届けバージョン。
d0336600_13085808.jpg
あんがシンプルであっさりしているんでラー油はちょっときついかな~~!

ってなことで、柚子胡椒ならぬ金柑胡椒で頂いたらこれが結構いけまして、サーモン缶も金柑も、どちらも梅子さんに頂いた素材なんで、梅子さん、とっても喜んでくれました。
 

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by tuguki1964 | 2018-04-25 13:03 | レシピ | Comments(0)

食べるラー油


日本土産に頂いた食べるラー油が無くなり、同居人が   今度、日系スーパーに言ったら買ってきて!  と言うんで、ふと思い立って、自分で作ってみました。

d0336600_12372243.jpg
まぁ、あれこれ改良の余地は大ありですが、でも、ソコソコ美味しくできたので、自分用覚書レシピです。


 フライドガーリック  2個分
 フライドオニオン  1/2個分 (のはずだった...。)
 干し貝柱 小 10個
 砕いてローストしたピーナッツ 20粒
 中挽き韓国唐辛子 大2
 グレープシードオイル 1/2C
 ごま油 1/4C
 生姜 親指大
 ネギの緑の部分 数本分
 梅子さんのコチュジャン 大3
 しょうゆ 大1
 砂糖 小1

1.手でほぐした干し貝柱、ローストピーナッツ、韓国唐辛子をボイルに入れてごま油で和えておきます

2.高温に耐えるフライパンにグレープシードオイルと皮をむいて包丁の腹でパンっと叩いた生姜、手でひねったネギを入れ弱火でじわじわ加熱

3. ネギと生姜の香り立オイルに移ったら香味野菜は取り出し、水に浸した割りばしを入れたら瞬時にジュッ!というぐらいまで加熱します

4. 1.に 3.のオイルを入れ、ジュワジュワが収まったところでコチュジャン、しょうゆ、砂糖、粗熱が取れたところでフライドガーリックとフライドオニオンを入れて味が落ち着いたら完成です


と言いたいところが、なんと、アテクシ、フライドオニオンを作るときに温度設定を間違ってしまい、一瞬のうちに黒焦げになっちゃったよ~~!

梅子さんに頂いたコチュジャンがかなりの辛口だったせいか、思った以上にからい仕上がりになってしまったこともあり、明日、もう一回、フライドオニオンを作りなおし、その他の調味料も足してマイルで系に仕上げなおそうかな...。

う~~ん、これって、明日の朝の気力次第だな。

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by tuguki1964 | 2018-04-25 12:37 | レシピ | Comments(0)

ビスコッティ 覚書 その壱。

我が家で買ったCostcoサイズ2ボトルと梅子さんから頂いた数ボトルのピーナッツバターを消費すべく作ってみたビスコッティ。
そこそこ美味しくはあったんですが、でも、これ、アテクシが思い描いていたビスコッティとはちと違うよな...。

ってなわけで、本日、レシピを大幅に変更して再挑戦です。


アタ  200g
ピーナッツバター  100g
アガベ  80g
グレープシードオイル  20g
卵  1個
ナッツ  80g
ドライフルーツ  80g
ベーキングパウダー  5g

結果。
1勝1敗1引き分け...ってな感じかな?
d0336600_12001793.jpg
アジはかなり思い描いていたものに近いが食感はいまいちで、ピカンナッツを丸ごと入れたら切りにくいことこの上なく、しかも、切り分けてるうちにどんどん崩れてく~~!

次回、ナッツはちゃんと刻んで入れるとし...。
でも、肝心の、あの ざっくり食感! は、どうすれば出るんだろう...。

オイルなし、卵2個にしてみようかな...。

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by tuguki1964 | 2018-04-08 08:03 | レシピ | Comments(0)

ピザソース


ピザソース  直径25㎝ピザ4枚分 
d0336600_12083276.jpg
完熟トマト 中3個
トマト系野菜ジュース(有塩) 小1缶
ニンニクのみじん切り 大2
パンチェッタのみじん切り 大3
チューブ入りアンチョビペースト 約3㎝
オリーブオイル 大3
オレガノ 大2
ベイリーフ 1~2枚
中力粉 大1
砂糖 小1
塩 適宜

1. 厚手の鍋を弱火にかけニンニクをオリーブオイルででいため、ニンニクの香りが立ってきたところでパンチェッタ、アンチョビペーストを加え、全体がなじんだところで中力粉を入れよく混ぜる。

2. 湯剥きしざく切りにしたトマト、野菜ジュース、砂糖、オレガノ、ベイリーフを加えとろみがつくまで5~10分ほど煮込む。

3.ベイリーフを取り出し塩コショウで味を調える。



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by tuguki1964 | 2018-04-01 12:35 | レシピ | Comments(0)

鮭缶使ったサーモンケーキ。


鮭缶  正味100gほど
ゆでたまご 1個 みじん切り
ごはん 1/4膳ぐらい
玉ねぎ 小1/6 みじん切り
パセリ みじん切り 大1
マヨネーズ 大1.5
小麦粉 大2


d0336600_15115794.jpg

全てを混ぜて、4等分し、小判型にまとめてお好みの油で両面をこんがり焼いたら出来上がりです!




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by tuguki1964 | 2017-09-01 15:26 | レシピ | Comments(0)

チキン缶餃子

チキン缶 15OZ(425g)
キャベツ 200g
片栗粉 大2
塩コショー 適宜
餃子の皮 (たぶん)7060枚ぐらい


チキン缶は水気をしっかり切る。 (水気はスープに使ったよ~~!)
キャベツはみじん切りにし片栗粉で和える。
チキンとキャベツを合わせ、餃子の皮で包みます。


う~~ん、おいしい。
美味しんだが、でも、なんか、今一つ物足りない。
皮が7~8枚残ってしまったのもかなり残念ゆえ、次回はぜひとももう一工夫!
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by tuguki1964 | 2017-06-03 13:09 | レシピ | Comments(0)