相も変わらず、アメリカ西海岸在住のグータラ兼業主婦のグータラな毎日...。
by tuguki1964
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??? なれど、まぁ、それなりに美味しかった...ブドウの葉寿司。





我が愛しのアラビックスーパーにて、青々と柔らかそうなブドウの葉を見かけたんで
ブドウの葉寿司を作ってみました。
d0336600_12283363.jpg

二口程度のたわら型に握った酢飯にオリーブと金柑のスライス、プロシュートをのせ、ブドウの葉で巻いて
容器にぎっしり詰め、軽く重しをかけること一昼夜。



d0336600_12193866.jpg

オープン the ブドウの葉寿司~~!
d0336600_12210160.jpg


う~~ん。
不味くはない。
不味くはないが、これ、具の選択にやや難ありかも...。
たまたま頂き物があったんでプロシュートを使ったんですが、この手のお寿司にはやっぱり海ものがいいかな~~!
でっ、こちらも梅子さんから頂いた今年最後の金柑が残ってたんで薄くスライスして使ってみたら、金柑って、ライムやレモンよりも自己主張が強いらしく、なんか、もう、強引にすべてを金柑味に引っ張てくれてちゃう~~!

でも、まぁ、決して不味くはないです。
そして...次回作はまた数年先になるだろうから、たぶん、この教訓は生かされないままになるに違いない。


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by tuguki1964 | 2018-06-08 12:29 | 食べること | Comments(2)
Commented by m_tomo27 at 2018-06-08 19:43
押しずし・・・自分では作ったことないですねぇ
実家は笹でしたねぇー
柿の葉寿司もうまいよねぇー 考えた人すごいなぁ
プロシュートなるほどね 金柑 すんごいアイデアですねぇ
おいしそう!ですけど
海のものが定番すぎて味を越えられないのかねぇー
Commented by tuguki1964 at 2018-06-09 16:06
トモさん。
押し寿司は、わたしも、こちらに来るまでは自分で作った
ことはなかったんですが、でも、作ってみたら結構簡単。
しかも、夏真っ盛り以外なら前日に仕込んでおけるんでおもてなしのメインには使えるやつかと思います。
プロシュートと金柑は、おすそ分けさせて頂いた飲み友達Yちゃんには喜んでもらえたんで、こういう味もありかな?
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