メモ帳
引越し前の記事は
こちら なまけものってすごい と こちら なまけものってすごい Ⅱ です。 カテゴリ
全体今日の夕食 本日のランチ スィーツ変態ツクリタインジャ~ Norah 食べること その他いろいろ 母便り お道具自慢 食費 明日の夕食 裏庭直送便 食材リスト レシピ お出かけ 小ネタ 2018 帰省 未分類 以前の記事
2019年 06月2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 フォロー中のブログ
BAGUS!流れ着いたポルトガル アメリカ南部ど田舎奮闘記 ハギスはお好き? *ヨーコさん家の台所* 楽子の小さなことが楽しい毎日 アラ還への道のりーカリフ... 酒と女と修験道 ... 日だまりカフェ 知りたがりやの食べたがりや PoroとHirviのとおり道 美しき因果応報 TREAT FOR ... ももはな Serendipity日和 たんたん、まるまる ソーニャの食べればご機嫌 日々平安 ロサンゼルスの片隅から愛... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
食べるラー油日本土産に頂いた食べるラー油が無くなり、同居人が 今度、日系スーパーに言ったら買ってきて! と言うんで、ふと思い立って、自分で作ってみました。 フライドガーリック 2個分 フライドオニオン 1/2個分 (のはずだった...。) 干し貝柱 小 10個 砕いてローストしたピーナッツ 20粒 中挽き韓国唐辛子 大2 グレープシードオイル 1/2C ごま油 1/4C 生姜 親指大 ネギの緑の部分 数本分 梅子さんのコチュジャン 大3 しょうゆ 大1 砂糖 小1 1.手でほぐした干し貝柱、ローストピーナッツ、韓国唐辛子をボイルに入れてごま油で和えておきます 2.高温に耐えるフライパンにグレープシードオイルと皮をむいて包丁の腹でパンっと叩いた生姜、手でひねったネギを入れ弱火でじわじわ加熱 3. ネギと生姜の香り立オイルに移ったら香味野菜は取り出し、水に浸した割りばしを入れたら瞬時にジュッ!というぐらいまで加熱します 4. 1.に 3.のオイルを入れ、ジュワジュワが収まったところでコチュジャン、しょうゆ、砂糖、粗熱が取れたところでフライドガーリックとフライドオニオンを入れて味が落ち着いたら完成です と言いたいところが、なんと、アテクシ、フライドオニオンを作るときに温度設定を間違ってしまい、一瞬のうちに黒焦げになっちゃったよ~~! 梅子さんに頂いたコチュジャンがかなりの辛口だったせいか、思った以上にからい仕上がりになってしまったこともあり、明日、もう一回、フライドオニオンを作りなおし、その他の調味料も足してマイルで系に仕上げなおそうかな...。 う~~ん、これって、明日の朝の気力次第だな。
by tuguki1964
| 2018-04-25 12:37
| レシピ
|