冷凍庫にて、何のために買ったのかすら思い出せない化石寸前の フィロ を発見。
あらっ?
そのお隣にいるのは、いちご大福を作った時に、残ったいちごにお砂糖をまぶしておいたものじゃないですか!
しょうがねぇなぁ~~!
ってなわけで、レンチンバージョンの手抜きカスタードを作り、やっつけいちごパイです。
同居人の希望により、冷蔵庫に常備されている ノズルを押すだけでしゅ~~っ! の、缶入りホイップクリームでごまかし仕上げをしようと思ったら、なんと、押した瞬間 プシュッとおならのごとき反応。
チッ、それって品切れってことですよね!
でも、わざわざ買いに行くのもかったるいんで冷蔵庫を探索したら、数日前に作ったチーズケーキのレフトオーバーでリコッタチーズがあるじゃないか!
粉砂糖振りかけつつ泡立て器でガンガン攪拌したものを合わせてみたら、これ、もしかしたら、生クリームより美味しいかも...。
いつものごとく、怪我の功名的レシピでした。