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デミグラスソースを使わないビーフシチュー材料 (およそ4人分) 牛すね肉 800g ニンニク ふたかけ 玉ねぎ 小1個 人参 小1本 セロリ 1/2本 ギー 大2 小麦粉 大2 赤ワイン 1C ベジタブルブロス 1C トマトペースト 大2 バター 大2 塩コショー 適宜 1. 中華鍋にギーと薄切りにしたニンニクを入れ火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらみじん切りの玉ねぎ、にんじん、セロリを加え弱めの中火で炒める。 (タイマーを10分程度に設定し、その都度かき混ぜつつ小一時間かもっとです。) 2. 玉ねぎ等が飴色グズグズになったら小麦粉大2を加え、焦がさぬように、でも、香ばしいというよりは焦げる寸前まで炒め赤ワインをじゅ~~っ! 3. 電気圧力鍋を Browning (焦げ目つけ?) に設定し、塩コショーした牛すね肉に小麦粉(分量外)をたたきつけ、少量のオリーブオイル(分量外)でしっかりと焼き目をつける。 4. 2.を 3.に加え、中華鍋にベジタブルブロスを入れて残った焦げ焦げ部分などすべてきれいにこそげ落として圧力鍋に加える。 5. 蓋をして加圧10分。 6. 圧が自然に抜けるのを待って蓋を開け、お肉を取り出し、残ったグズグズ部分はトマトペーストとバターとともにブレンダ―に入れぐぃ~~ん! 7. 6.のソースを塩コショーで味を調え、お皿に盛った牛すね肉にかけたら出来上がりです。 これ、作ってる時にはそんな風に思わなかったんだけど、でも、こうやって、あらためてレシピにすると結構面倒化m...。
by tuguki1964
| 2015-10-05 13:26
| レシピ
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