相も変わらず、アメリカ西海岸在住のグータラ兼業主婦のグータラな毎日...。
by tuguki1964
メモ帳
引越し前の記事は

こちら なまけものってすごい



こちら なまけものってすごい Ⅱ

です。
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
スィーツ変態ツクリタインジャ~
Norah
食べること
その他いろいろ
母便り
お道具自慢
食費
明日の夕食
裏庭直送便
レシピ
お出かけ
小ネタ
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
フォロー中のブログ
BAGUS!
流れ着いたポルトガル
アメリカ南部ど田舎奮闘記
talk to myself
ハギスはお好き?
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
日だまりカフェ
知りたがりやの食べたがりや
PoroとHirviのとおり道
美しき因果応報
TREAT FOR ...
ももはな
Serendipity日和
たんたんたん
ソーニャの食べればご機嫌
日々平安
ロサンゼルスの片隅から愛...
帰ってきたドラニノニュース
最新のコメント
お皿が小さいんじゃ? ..
by liligohan at 23:57
普通に美味しいそうですよ..
by m_tomo27 at 19:55
春の便りは有り難いですね..
by umi_bari at 13:44
ツインピークスを思い出さ..
by petapeta_adeliae at 16:11
りりたん。 たしかに、..
by tuguki1964 at 14:54
赤白ギンガムチェックって..
by liligohan at 22:10
そーにゃさん。 牛タン..
by tuguki1964 at 16:12
薄く切った牛タンに塩ふっ..
by petapeta_adeliae at 00:02
じぇに~さん。 そうな..
by tuguki1964 at 16:27
stellaforte..
by tuguki1964 at 16:22
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
カッキリ冷えた白ワイン~~~!
at 2017-04-30 16:11
やっぱりお豆は...ハラショ..
at 2017-04-28 16:05
なんてゴージャスな~~!
at 2017-04-28 15:33
あるもので何とかしようと頑張..
at 2017-04-27 14:57
ミヤマツツジがしっかり春を連..
at 2017-04-27 13:38
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2017年 02月 ( 38 )   > この月の画像一覧

本日も肌寒い一日だったゆえ…薬味たっぷり温奴!

今日の夕食です。
d0336600_158737.jpg


豚の味噌漬け
温奴
セロリの塩きんぴら
グリーンサラダ
キャベツときゅうりの浅漬け


本日のメインは...豚の味噌漬け。
d0336600_15101354.jpg

う~~ん。
やっぱりすごい、発酵食品。
これ、赤身の部分は豚全ながら、脂肪の部分がめちゃ美味しい!
ってことは...。
我が課題の、豚皮料理にも応用できるかな...。


ここに住んでもうかれこれ10年になるんですが、こんなに雨が多くって寒い冬は初めての南からふぉらにあ。

今日も朝から断続的に雨が降り続け暖房なしではいられない感じゆえ、いつもの冷奴を土鍋を使った温奴に変更しました。
d0336600_15165313.jpg


たっぷりの刻み葱とおろししょうがを添えて...温まる~~!
[PR]
by tuguki1964 | 2017-02-28 15:18 | 今日の夕食 | Comments(4)

自家製さつま揚げ、今後の課題です。


今日の夕食です。
d0336600_17183048.jpg

大根と自家製さつま揚げの煮物
コールドビーフ
冷奴
グリーンサラダ
白菜漬け
セロリの葉のおかか炒め


先日の自家製さつま揚げを大根と一緒に煮てみました。
d0336600_17222185.jpg


う~~ん。
煮ものにすると、よりいっそう ぷりぷり感 がほしくなる自家製さつま揚げ。
次回は、つなぎに片栗粉系かな~~!


ここんとこず~~っと、お買い物をアラブ系スーパーで済ませていたゆえ、ちょっとご無沙汰気味だったアジア野菜。

久しぶりに行った韓国スーパーで買った白菜でお新香です。
d0336600_1726564.jpg


まだシャキシャキとサラダ感覚の浅漬けなれど、これから、こなれていくのが楽しみだ...。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-02-27 17:31 | 今日の夕食 | Comments(4)

セロリの塩きんぴらとキャベツの浅漬けで料理スランプ脱却だ~~!

今日の夕食です。
d0336600_16385839.jpg

豆腐ハンバーグ
セロリの塩きんぴら
冷奴
グリーンサラダ
キャベツときゅうりの浅漬け


一昨日、つい大量に買ってしまった鶏ひき肉で...本日のメインは豆腐ハンバーグ!
d0336600_1641389.jpg




でっ、これって、たぶん、私にしかわからない変化だと思うんですが、本日の夕食に、セロリの塩きんぴらとキャベツときゅうりの浅漬けが登場!

これって、もしかしたら、ここ数か月アテクシが落ち込んでいた 料理したくないスランプ~~! からの、脱却のサインかも...。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-02-26 16:47 | 今日の夕食 | Comments(0)

同居人大好きな...ミートソースのお昼です。


本日のランチです。

スパゲッティミートソース~~~!
d0336600_16344286.jpg


めちゃ久しぶりの登場に、お子様舌の同居人大感激!


たっぷり作って冷凍したから、これから、いっぱい食べようね。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-02-26 16:37 | 本日のランチ | Comments(0)

ど~~んと ステーキ!


今日の夕食です。
d0336600_13591481.jpg

ステーキ パセリポテト添え
グリーンアスパラ
冷奴
グリーンサラダ
キュウリのパリパリ漬け


ど~~んと焼きました!  ステーキ300g!
d0336600_1422767.jpg


お供はみじんパセリをまぶした茹でじゃがです。


すごく厚みのあるステーキ肉だったんで火加減等にかなり気を使ったんですが、無事、、好みの焼き加減(ミディアムレア)に焼き上がり大満足。



先日、とある方と料理の話をしていて

何が難しいと言って、ステーキを好みの感じに焼き上げるほど難しいことはない!

ということで意気投合しました。


あっ、出汁巻き卵を美しく仕上げるのも同じぐらい難しいかも...。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-02-25 14:10 | 今日の夕食 | Comments(3)

♪わたしばかよね~ おばかさんよね~♪



昨日、$5.99/15lb(7㎏弱) のお米を買いにちょっと遠いスーパーへ。

鶏のひき肉も $0.99/lb とお買い得だったんでついでに買っていこうと
思ったら、お肉コーナーは人がいっぱい。

銀行や郵便局のごとく、番号札をとって待ちます。
じっと待ちます。
じっと待ちます。

途中、ヨーグルトやチーズ、お豆のコーナーなんかをチェックに行っても
まだ、まだ、順番が回ってきません。

最初は2lb買うつもりだったんですが、待ち時間が長くなるにつれ
″え~~い、こんなにまったんだから3lb!”
″いや、いや、もう4lb買っちゃうよ~~!”

ってな感じで、ついに自分の番が回って きたら、なんと5lbも買っちゃって
ました。

なぜ、待ち時間が長いと買うお肉の量が増えるのか?
謎です...。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-02-25 13:57 | 食べること | Comments(0)

ビーフではなく...ポークでストロガノフ!


今日の夕食です。
d0336600_15553659.jpg

ポークストロガノフ フェットチーネ添え
グリーンアスパラガス
冷奴
グリーンサラダ
大根の梅酒漬け


本日のメインは ビーフ ではなく ポークを使ったストロガノフ。
d0336600_1558757.jpg

お供はバジルペストで和えたフェットチーネです。

マッシュルームたっぷり~~~!



どうやら、ここ、南からふぉらにあはアスパラシーズンに入ったようで、穂先までぴんとしたみずみずしい物が $1.50/lb なんて、お買い得価格で出てましたよ~~!
d0336600_163927.jpg


取りあえずは、茹でてマヨネーズで頂きます。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-02-24 16:05 | 今日の夕食 | Comments(0)

思いはすでに明日...。


今日の夕食です。
d0336600_15455935.jpg


自家製さつま揚げ 大根おろし添え
タコ刺し
五目きんぴら
冷奴
グリーンサラダ
きゅうりのキューちゃん


食事を終えるたびに思うこと...

あ~~っ、明日は何食べよ!
[PR]
by tuguki1964 | 2017-02-23 15:55 | 今日の夕食 | Comments(2)

完敗で乾杯!

数週間前に大好きな とらばたさん のところで見た 自家製さつま揚げ


こっ、こっ、これは~~!
ネリモノスキ~~!  で   アゲモノスキ~~!  のアテクシとしては捨てておけぬ話だぞ~~!


ってなわけで、ずっと以前から、そのまま食べるとめちゃ不味いが、でも、もしかしたら日本風の練り物料理に作り替える素材としてなら使えるんではと思っていたアラビックスーパーのカニカマをセール価格にて購入。
d0336600_15121671.jpg



本日、その1/3(およそ250円分)を溶き卵一個と共にスティックミキサーで再びすり身状に...。
d0336600_1515833.jpg



薄切りにし、薄力粉をまぶしたニンジンと玉ねぎを加え一口大にまとめ...。
d0336600_15174493.jpg



350度の油できつね色になるまで揚げます。
d0336600_15183717.jpg




結果。

う~~ん。
不味くはない!
っと言うか、結構おいしい。
でも、私が求めていた美味しさとは
かなり違う。


揚げたての姿を見て

もしや、これは、我が愛しの 紋別の揚げかまぼこやさん にも匹敵するような出来かも~~~!

などと思った私のおめでたさ。


やっぱりプロは違うよな~~!  (って、当然か...。)


ってなわけで、本日のアテクシの挑戦は...本場の揚げかまぼこやさんに  劣るとも勝らない  結局完敗で乾杯です。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-02-23 15:27 | 食べること | Comments(2)

冷蔵庫の野菜個を片付けるために...コロコロスープのディナーです。


今日の夕食は...。

コロコロスープ
グリーンサラダ
冷奴
大根の梅酒漬け


明日が、週に一度の買い出し日ゆえ、冷蔵庫に残っているお野菜をガンガンやっつけるぞ~~! 的、本日のメインです。
d0336600_15405446.jpg


圧力なべでぎゅ~~っと加圧した骨付きビーフブロスに玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームとグレープトマトを加えて弱火でコトコト...。

マッシュルームとグレープトマトがかわいかったんで コロコロスープ と名付けました。


もし、二度目があるならば、玉ねぎも丸ごとプチオニオンにしたい気もするが、でも、けちなアテクシは、結局買い置きの安玉ねぎを使うに違いない...、。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-02-22 15:47 | 今日の夕食 | Comments(0)