相も変わらず、アメリカ西海岸在住のグータラ兼業主婦のグータラな毎日...。
by tuguki1964
メモ帳
引越し前の記事は

こちら なまけものってすごい



こちら なまけものってすごい Ⅱ

です。
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
スィーツ変態ツクリタインジャ~
Norah
食べること
その他いろいろ
母便り
お道具自慢
食費
明日の夕食
裏庭直送便
レシピ
お出かけ
小ネタ
未分類
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
お気に入りブログ
BAGUS!
流れ着いたポルトガル
アメリカ南部ど田舎奮闘記
talk to myself
ハギスはお好き?
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
日だまりカフェ
知りたがりやの食べたがりや
PoroとHirviのとおり道
美しき因果応報
TREAT FOR ...
ももはな
Serendipity日和
たんたんたん
ソーニャの食べればご機嫌
日々平安
ロサンゼルスの片隅から愛...
帰ってきたドラニノニュース
最新のコメント
おおお輪切り揚げ! ..
by じぇにー at 04:51
またまた、どれもお酒が進..
by umi_bari at 14:54
umi_bariさん。..
by tuguki1964 at 16:13
トモさん。 ここ最近に..
by tuguki1964 at 16:08
トモさん。 やっぱり鍋..
by tuguki1964 at 15:54
トモさん。 マンゴー味..
by tuguki1964 at 15:52
メロさん。 ねっ、やっ..
by tuguki1964 at 15:50
トモさん。 とり団子鍋..
by tuguki1964 at 15:49
umi_bariさん。..
by tuguki1964 at 15:43
stellaforte..
by tuguki1964 at 15:40
最新のトラックバック
ライフログ
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
最新の記事
じっくり熟成..白菜漬けだ~~!
at 2017-03-25 13:39
トンカツもいいがオニオンフラ..
at 2017-03-24 15:32
冷凍青梗菜を使ってみたが....
at 2017-03-23 14:10
事情いっぱいの...ベイクド..
at 2017-03-23 13:42
 -写真はイメージです- 的..
at 2017-03-23 13:28
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:食べること( 59 )

ソフトダイエットのデザートだ!


あっ、今日は、ソフトダイエットさんのためにデザートも作ったんだよ~~~!


元気な時でも同居人が泣いて喜ぶ...フランです!
d0336600_12285436.jpg

[PR]
by tuguki1964 | 2017-03-11 12:29 | 食べること | Comments(0)

金柑仕事...ってな言葉あったっけ?


すっかり我が家の年一行事として定着した梅ちゃんに頂く金柑の加工。


アテクシ  ″梅仕事”  ″栗仕事”  と同じように  ″金柑仕事”  って呼んじゃうぞ~~!


前回頂いた分で大瓶たっぷり三つ分の甘煮ができちゃったんで、今回は、ふと思いつき、3/4はオランジェットの金柑バージョンに挑戦してみることにしました。

ただいま、コンフィ作成中~~!
d0336600_13593891.jpg


これから、数度に分けてシロップにお砂糖を加え濃度を上げていきます。


コンフィ用に輪切りにした金柑の端切れは千切りにしてレモン果汁と一緒にことこと煮詰めてママレード。
d0336600_1431739.jpg



でっ、残り1/4は昨年に引き続き金柑酒に...。
d0336600_1451946.jpg



みんな、美味しくなるんだよ!
[PR]
by tuguki1964 | 2017-03-09 14:06 | 食べること | Comments(4)

あれっ、もうはやですか?

人生、折り返り地点を過ぎると時間の経過が加速度的に早くなっていくと話には聞いていたが...。

いやっ、もう、ここ数年の時間の過行く速さときたら  ♪びゅわ~ん びゅわ~ん 走る 青い光のちょ~特急~~♪  ってん感じだよ~~!

というわけで、ここ数年、 えっ? もうですか?  って感じでやってくる Tax シーズン!
でも、今年も、我が家は、長年のお友達 マリッツァに全てお任せゆえ大船気分です。


でも、せめてのお礼にと、今回も、あれこれとお土産スイーツ作りました。


クランベリーとクルミの焼き菓子。
d0336600_1559767.jpg



パーシモンブレッド。
d0336600_1611915.jpg



チョコチップ入りオートミルクッキー。
d0336600_162148.jpg




焼き菓子系ばかりになっちゃったのがちと残念。

今回、書類上のトラブルがあったゆえ、もう一度マリッツァのオフィスに足を運ばなければならないゆえ、次回のお土産はティラミスなんぞを用意しようと思ってます。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-03-07 16:07 | 食べること | Comments(2)

梅ちゃん作の飯どろぼ~~!


あっ、そういえば、昨日、梅ちゃんにお雛祭りの散らし寿司をお届けしたら
こんなものを頂いちゃいました。

d0336600_16113468.jpg


えごまの葉のしょうゆ漬けです。


ピリ辛で、玉ねぎとニンニクのうまみが加わり、温かごはんをくるんで食べたら、もう、もう

飯どろぼ~~!


と、叫んでしまいそうな旨さだぜ!
[PR]
by tuguki1964 | 2017-03-05 16:14 | 食べること | Comments(1)

お雛祭りの色って喜んでもらえちゃったよ~~!

ってなわけで、出来立て金柑の甘煮をお届けするついでに、今日も梅ちゃんにぽちっと夕食の差し入れをしてまいりました~~!


d0336600_1545271.jpg


ちらし寿司
大豆もやしのナムル
アスパラとハムのサラダ
大根と金柑の甘酢漬け


梅子さん。
これ、ほんと、お雛祭りの色よね~~! って、とってもよろこんでくれました。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-03-04 15:02 | 食べること | Comments(0)

金柑煮ました!

数日前に梅ちゃんから 金柑が食べごろになったからとりにいらっしゃい! という電話が...。


らっじゃ~~!


バケツとハサミ持参でお伺いし、ガンガン頂いちゃいました。
d0336600_14153553.jpg



たぶん、200個は摘ませていただいたと思うんですが...。



こんな小さな木なのにあまりにたわわに実ってるんで


ビフォー
d0336600_14301867.jpg



アフター
d0336600_14313963.jpg


でも、その違いがほとんどわからない~~!


さっそく大鍋で煮たんですが...。
d0336600_14475729.jpg


今年は、圧力なべを使うレシピを試してみたら、ものすごくやわらかに仕上がっちゃいちと残念。


でも、残りの金柑もすべて私に下さるということなんで、次回は弱火のお鍋でコトコトしてみます。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-03-04 14:06 | 食べること | Comments(4)

♪わたしばかよね~ おばかさんよね~♪



昨日、$5.99/15lb(7㎏弱) のお米を買いにちょっと遠いスーパーへ。

鶏のひき肉も $0.99/lb とお買い得だったんでついでに買っていこうと
思ったら、お肉コーナーは人がいっぱい。

銀行や郵便局のごとく、番号札をとって待ちます。
じっと待ちます。
じっと待ちます。

途中、ヨーグルトやチーズ、お豆のコーナーなんかをチェックに行っても
まだ、まだ、順番が回ってきません。

最初は2lb買うつもりだったんですが、待ち時間が長くなるにつれ
″え~~い、こんなにまったんだから3lb!”
″いや、いや、もう4lb買っちゃうよ~~!”

ってな感じで、ついに自分の番が回って きたら、なんと5lbも買っちゃって
ました。

なぜ、待ち時間が長いと買うお肉の量が増えるのか?
謎です...。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-02-25 13:57 | 食べること | Comments(0)

完敗で乾杯!

数週間前に大好きな とらばたさん のところで見た 自家製さつま揚げ


こっ、こっ、これは~~!
ネリモノスキ~~!  で   アゲモノスキ~~!  のアテクシとしては捨てておけぬ話だぞ~~!


ってなわけで、ずっと以前から、そのまま食べるとめちゃ不味いが、でも、もしかしたら日本風の練り物料理に作り替える素材としてなら使えるんではと思っていたアラビックスーパーのカニカマをセール価格にて購入。
d0336600_15121671.jpg



本日、その1/3(およそ250円分)を溶き卵一個と共にスティックミキサーで再びすり身状に...。
d0336600_1515833.jpg



薄切りにし、薄力粉をまぶしたニンジンと玉ねぎを加え一口大にまとめ...。
d0336600_15174493.jpg



350度の油できつね色になるまで揚げます。
d0336600_15183717.jpg




結果。

う~~ん。
不味くはない!
っと言うか、結構おいしい。
でも、私が求めていた美味しさとは
かなり違う。


揚げたての姿を見て

もしや、これは、我が愛しの 紋別の揚げかまぼこやさん にも匹敵するような出来かも~~~!

などと思った私のおめでたさ。


やっぱりプロは違うよな~~!  (って、当然か...。)


ってなわけで、本日のアテクシの挑戦は...本場の揚げかまぼこやさんに  劣るとも勝らない  結局完敗で乾杯です。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-02-23 15:27 | 食べること | Comments(2)

新年早々...番町皿屋敷かよ~~~!



土曜日の昼食です。
d0336600_14372862.jpg


七草がゆ!  と言いたいところなんですが、その朝、突然思い出したゆえ

ほうれん草、青梗菜、レタス、キャベツ、大根の葉っぱ、イタリアンパセリ...で、力尽きました。



まるで、番町皿屋敷のごとく...一つ足りない~~い!
[PR]
by tuguki1964 | 2017-01-12 14:41 | 食べること | Comments(2)

嬉しい頂もの。


昨日、同居人の同僚から、バックヤードでとれたレモンと24時間かけた発酵したというサワードゥブレッドをいただきました。

d0336600_15323377.jpg



d0336600_15325449.jpg



レモンも当然嬉しかったんですが...なに、このパン!

美味しすぎ~~~!


外はドッシリ 中はムッチリ。  噛めば噛むほど味が出る...。


1㎝ほどにスライスし軽くトースト。

美味しいバターを塗ったら、もう、それだけで満足です。
[PR]
by tuguki1964 | 2016-12-07 15:37 | 食べること | Comments(0)