相も変わらず、アメリカ西海岸在住のグータラ兼業主婦のグータラな毎日...。
by tuguki1964
メモ帳
引越し前の記事は

こちら なまけものってすごい



こちら なまけものってすごい Ⅱ

です。
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
スィーツ変態ツクリタインジャ~
Norah
食べること
その他いろいろ
母便り
お道具自慢
食費
明日の夕食
裏庭直送便
レシピ
お出かけ
小ネタ
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
フォロー中のブログ
BAGUS!
流れ着いたポルトガル
アメリカ南部ど田舎奮闘記
talk to myself
ハギスはお好き?
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
ワーキングママの日記 カ...
酒とコーギーと男と女
Ninukitchen便り
日だまりカフェ
知りたがりやの食べたがりや
PoroとHirviのとおり道
美しき因果応報
TREAT FOR ...
ももはな
Serendipity日和
たんたんたん
ソーニャの食べればご機嫌
日々平安
ロサンゼルスの片隅から愛...
帰ってきたドラニノニュース
最新のコメント
ビヨンセは22日間ビーガ..
by liligohan at 11:56
細巻き、いいな。 明太..
by melocoton1 at 17:57
細巻きおいしそー!!\(..
by stellaforte at 16:46
りりたん。 日本ならク..
by tuguki1964 at 14:09
ふんぎゃー、お久しぶりで..
by yuko_in_kichijoji at 10:34
ナルホド!高カロリーだ!..
by liligohan at 20:09
アルフレッドソース…初め..
by liligohan at 20:05
ともさん。 ありがとう..
by tuguki1964 at 16:02
ともさん。 このかやく..
by tuguki1964 at 15:59
餃子いい感じですねぇー ..
by m_tomo27 at 23:51
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
今日のスープも...ぽちりと..
at 2017-06-26 16:27
まるでちゃんこのハヤシライス!
at 2017-06-26 16:06
スーパーナチョス!
at 2017-06-25 15:58
クラシカル~~なタンデム三輪車!
at 2017-06-25 15:44
がんばった細巻きと手抜きのお..
at 2017-06-24 13:34
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:食べること( 71 )

チキンボール!

先日、梅子さんに  かやくご飯と出汁巻き卵  を届けに行った際に、またまた頂いてしまった...


チキン缶  と
d0336600_1322990.jpg


チーズ
d0336600_133247.jpg



前回頂いたチキン缶で作った 餃子 が、さっぱり、あっさり、なかなか美味しかったんで、今回は、中にチーズを入れたチキンボールにしてみました。


d0336600_13101125.jpg


これっ、チキンにバジルとかパセリとか、フレッシュハーブを刻み込んだら劇的に美味しくなりそうな予感~~!


いやっ、まぁ  劇的  は、ちょっと言い過ぎかな...?
[PR]
by tuguki1964 | 2017-06-22 13:15 | 食べること | Comments(0)

あっ、これって...ハムか。


今日も燻しました!
d0336600_15531358.jpg


数日前にソミュール液に付け込んで、昨夜、脱水シートに来るんだ豚ロース。
d0336600_15555785.jpg


ちょっと塩気が強すぎたな...と反省しつつ、これって、豚の燻製って言うよりハムみたいじゃない?


って、冷静に考えたら、調味液に付け込んだ豚肉の燻製って...ハムだよね。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-06-16 15:58 | 食べること | Comments(2)

またまた燻してしまいました...。



ここんとこ、すっかり 燻し づいてる我が家なんですが、一昨日も、またまた燻しました。


油味噌でも作ろうかと残しておいた豚皮と、冷凍庫から発掘した仔牛の牛タン皮付きです!
d0336600_15362077.jpg



ここ数日、燻しまくってわかったことは...ソミュールするときの塩加減が一番難しい! ってことかな?
d0336600_15422350.jpg


今回の、豚皮さんは結構いい感じに仕上がったんですが、めちゃ楽しみにしていた牛タンはちょっとしょっぱ過ぎ...。
へこむな...。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-06-11 15:45 | 食べること | Comments(2)

本日の頂き物!


カレッジに通っている年若い友人が

今期、わたしがとったコースって、なぜか ″園芸” が必須で
″花より団子!” の私はお野菜コースを選択したの。
今日、初収穫だから、おすそ分け~~~!

と、こんなお野菜届けてくれました。
d0336600_1611825.jpg


土付きニンジンが美味しそう~~!


新鮮なお野菜はシンプルに頂くのが一番!


ってなわけで...。

塩ゆでスナップエンドウとさっと炒めた皮付きニンジン。
d0336600_1635213.jpg



こちらは、ラディッシュの甘酢漬けと、にんじんとラディッシュの皮を使ったふりかけです。
d0336600_1653069.jpg



おかかをいっぱい入れすぎちゃったんでニンジンとラディッシュの存在感が薄いんですが、でも、時折噛み当たるニンジンの茎の香りがたまらんぜ!
[PR]
by tuguki1964 | 2017-05-15 16:09 | 食べること | Comments(0)

今度はこう来たか...。


さっき、シャワーを浴びようと服を脱ぎかけたところに珍しく家電が鳴った。

おっ、梅子さん!

8歳で韓国に帰ってからはは独学でキープしてきたという梅子さんの日本語は会って話をしている分には結構スムースなんですが、でも、電話はちと厳しく、でも、何かを上げるからすぐにとりにいらっしゃい! ということらしいんで同居人に行ってもらうことにしました。


でっ、シャワーを済ませてキッチンに行ったら、テーブルの上にこんなものが...。
d0336600_13245156.jpg



今日、お友達のバースデーパーティに行ったら、手違いで大量に届いてしまったフルーツオードブルを二つもお土産に頂いたからひとつ手伝って~~! って話だったみたい。


う~~ん。
d0336600_13264431.jpg


なんで、うちって、こういう食材が集まってきちゃうんだろう...。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-05-13 13:27 | 食べること | Comments(10)

我ながらナイスなアイディアだと思う!


久しぶりに作ったシュウマイを  メイン材料のベイビーホタテを提供してくれた飲み友達Yちゃんにもおすそ分け!  って思ったんですが、でも、シュウマイって作ってから時間がたつと皮同士がくっついてやたらと扱いにくくなっちゃったりするんだよね...。


でっ、そこに、神舞い降りた!  (いえっ、わたし、そんなことにかかわってるほど暇じゃありませんから...。 by 神)


tuguちゃん、いいこと思いついちゃったよ~~!


ほらほら。
d0336600_1128140.jpg


ちょうど空いた、Costcoの卵容器です。


数も18個と、二人分には適量だし、これは我ながらナイスなアイディアだと思う!
[PR]
by tuguki1964 | 2017-05-04 11:30 | 食べること | Comments(4)

なんてゴージャスな~~!


先日の タコパ飲み会 の際に、またまた、Yちゃんからお土産に頂いた海の幸どっさり!

(なんと嬉しいことに、Yちゃんのご主人ってシーフードを専門に扱う卸売業者にお勤めなんです!)


でっ、今日は、スモークサーモンを頂くことにしたんですが...。


解凍してみて改めてその存在感に感嘆し、大きさ比較のためにCostcoの500mlのお水のボトルと一緒に記念撮影!
d0336600_15315570.jpg



トロ~~り、とろける美味しさでした。
d0336600_15333100.jpg

[PR]
by tuguki1964 | 2017-04-28 15:33 | 食べること | Comments(0)

ワインのお供に...ティラミスはいかが?


ここ、数日の我が家のデザートは...こちら、ティラミスにございます!
d0336600_16315279.jpg



Yちゃん家での飲み会に持っていき、その夜、我が家でひっそり楽しみ、昨日になり、ようやく写真を撮ることを思いついたら、なんと、こんな、食べかけ写真になってました。


いつものことながら、思いっきり甘さ控えめに作ったティラミスゆえ、ワインのお供でも行けちゃうぜ~~!
[PR]
by tuguki1964 | 2017-04-23 16:35 | 食べること | Comments(0)

また、別なる食糧事情...。


昨日、同居人がこんなものを持って帰ってきました。

d0336600_13211332.jpg



リーク?
長ネギ?
あっ、もしかしたら下仁田ネギ?

でっ、答えは...。


同居人の同僚が家庭菜園で玉ねぎを植えたんだけど、密植させ過ぎて結球しなかったものをくれたそうなんです。


う~ん。

悩んだ末に、ローストチキンを焼く隣で、オリーブオイルと味塩コショーをまぶしたものを蒸し焼きにしてみました。
d0336600_13263222.jpg



これ、結構いけるよ~~!

ネギとも玉ねぎとも違う味と食感です!
[PR]
by tuguki1964 | 2017-04-15 13:30 | 食べること | Comments(2)

だって、これは、病気だから...。


いつものことながら、冷蔵庫にも冷凍庫にもパントリーにも食材があふれかえっている我が家。

今月こそはお肉もお魚も買わずにストックを消費するぞ~~! と、月半ばまで頑張ってきたというのに
なんと、なんと、今週の愛しのアラビックスーパーの散らしにこんなものを発見しちゃいました。

d0336600_13114182.jpg


ミルクで育てた仔牛のタンって、なんだか、妙にそそられません?


でっ、今日、買い物に行って、やっぱり買っちゃいました~~!
d0336600_13131590.jpg



皮をむくのは大変なんですが、でも、タン塩で食べたらめちゃ美味しかったです。
d0336600_13141694.jpg



そう!
この、お値ごろ食材を見かけたらどうしても買わずにいられないのは...たぶん病気の一種ゆえ、一生のお付き合いと思ってあきらめよう。
[PR]
by tuguki1964 | 2017-04-15 13:16 | 食べること | Comments(4)