相も変わらず、アメリカ西海岸在住のグータラ兼業主婦のグータラな毎日...。
by tuguki1964
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カテゴリ:レシピ( 4 )

餃子覚書...その壱。

同居人と一緒に暮らし始めかれこれ25年。

一番好きなおかずは餃子!  と言われ、以来、何度も作ってきたんですが、でも、作るたびに味がブレブレで 〝どう、美味しいでしょう!” と、自信をもって食卓に並べたことが一度もありません。


最近になってようやく  これはおいしい! と言ってもらえるレシピにたどり着かねば...  と思い始め、本日、ようやく最初の一歩を踏み出しました。



ってなわけで...餃子の覚書その壱です。

餃子 5~60個分

豚ひき肉 400g
ネギ水 100cc
酒 大1
しょうゆ 大1
ごま油 大1
オイスターソース 大1

葉ごと塩漬けした白菜のみじん切り 300g
リーフレタスのみじん切り 3枚分



ちゃうちゃちゃう~~~!

なんか、こう、アンはもっとふんわり柔らかいのがいいのよ~~!


ってなわけで、次回は野菜とお肉の割合を反転してみようと思ってます。
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by tuguki1964 | 2016-09-24 13:06 | レシピ | Comments(6)

カラメルライスクリスピー


ってなわけで、カラメルライスクリスピーの覚え書きです。


ライスクリスピー  60g
くるみ         80g
バター         25g
グラニュー糖    130g


ノンスティックタイプの中華鍋を火にかけ、バターとグラニュー糖をカラメル状にし、ライスクリスピーと粗みじんん刻んだくるみをどばっ!

ざっくり混ぜて固まりかけたらパーチメントペーパにあけます。
d0336600_14598100.jpg




しっかり冷え固まったら手で適当な大きさに砕いて出来上がり!
d0336600_1502847.jpg

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by tuguki1964 | 2016-04-15 15:01 | レシピ | Comments(0)

ワンタンの皮を使ったミニ春巻き2種の覚書。

ミニ春巻き その壱  (約15個分)

牛ひき肉 100g
キャベツ 数枚
しょうが 親指大
*日本酒 みりん オイスターソース 適宜
胡麻油

ひき肉を胡麻油で炒め、色が変わったら粗みじんにしたキャベツも加え
しんなりしたところで *で調味。
仕上げに粉みじんの生姜です。


ミニ春巻き その弐 (約15個分)

チキンブレスト缶 100g
玉ねぎ 4/1個
*マヨネーズ 粒コショー

みじん切りにした玉ねぎに軽く塩をし数十分後にぎゅ~~~っ!
同じように水を切った缶詰のチキンをほぐし入れてマヨネーズとガリガリ
挽いた粒コショーで調味します。



それぞれを、ワンタンの皮で包んだらフライパンにミニ春巻きの半分ぐらいの高さまで油を入れて揚げ焼き?

出来立て手をはふはふ頂いたら、これぞまさしくビア泥棒です。
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by tuguki1964 | 2016-03-27 13:15 | レシピ | Comments(4)

デミグラスソースを使わないビーフシチュー


材料  (およそ4人分)

牛すね肉  800g
ニンニク  ふたかけ
玉ねぎ  小1個
人参  小1本
セロリ  1/2本
ギー  大2
小麦粉 大2
赤ワイン  1C
ベジタブルブロス  1C
トマトペースト  大2
バター  大2
塩コショー 適宜


1. 中華鍋にギーと薄切りにしたニンニクを入れ火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらみじん切りの玉ねぎ、にんじん、セロリを加え弱めの中火で炒める。  (タイマーを10分程度に設定し、その都度かき混ぜつつ小一時間かもっとです。)

2. 玉ねぎ等が飴色グズグズになったら小麦粉大2を加え、焦がさぬように、でも、香ばしいというよりは焦げる寸前まで炒め赤ワインをじゅ~~っ!

3. 電気圧力鍋を Browning (焦げ目つけ?) に設定し、塩コショーした牛すね肉に小麦粉(分量外)をたたきつけ、少量のオリーブオイル(分量外)でしっかりと焼き目をつける。

4. 2.を 3.に加え、中華鍋にベジタブルブロスを入れて残った焦げ焦げ部分などすべてきれいにこそげ落として圧力鍋に加える。

5. 蓋をして加圧10分。

6. 圧が自然に抜けるのを待って蓋を開け、お肉を取り出し、残ったグズグズ部分はトマトペーストとバターとともにブレンダ―に入れぐぃ~~ん!

7. 6.のソースを塩コショーで味を調え、お皿に盛った牛すね肉にかけたら出来上がりです。


d0336600_13243163.jpg



これ、作ってる時にはそんな風に思わなかったんだけど、でも、こうやって、あらためてレシピにすると結構面倒化m...。
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by tuguki1964 | 2015-10-05 13:26 | レシピ | Comments(0)