相も変わらず、アメリカ西海岸在住のグータラ兼業主婦のグータラな毎日...。
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明けました~~!  おめでとう~~~!

ってなわけで、日本の皆様に遅れることほぼ一日なれど、南からふぉらにあも
無事、2018年を迎えることが出来ました。

今年のおせちです。
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一の重。
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栗きんとん 茶巾カボチャ 紅白なます レンコンのハーブソルト焼き 黒豆 菊花ラディッシュ 青大豆とわかめの酢の物 結び昆布


二の重。
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鶏の氷砂糖煮 海老のうま煮 ローストビーフの根ワサビ醤油和え 出汁巻き卵 タコとホタテのディルペスト和え



三の重。
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うま煮 (豚バラ、凍み豆腐、レンコン、里芋、たけのこ、シイタケ、にんじん、こんにゃく、スナップピー)


こちらは、梅子さんへのお届けバージョン。
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今年も、年末にお餅をつかなかったんでお雑煮はなし!  と思っていたら31日の夕方に梅子さんから電話があり ″今、スープを作ったから、良かったら、小さなお鍋を持って取りに来て~~”

なんと、わかめたっぷり、トックの入った牛すじスープじゃないですか~~!

おかげさまで、ちょっとだけ、お雑煮気分も味わえました。




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by tuguki1964 | 2018-01-02 15:34 | 今日の夕食 | Comments(14)
Commented by liligohan at 2018-01-02 16:59
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくね!

つぐ重、ゴージャスだし
買ったのと違って美味しそう!
買ったのって不味くはないけど
美味しくもないw
つぐ重なら食べてみたい〜\(^o^)/
Commented by salahi at 2018-01-02 18:30 x
おせち美味しそう~!
喪中につき年越しそば(にしん)と白味噌雑煮のみでしたが、一度ちゃんとしたおせちも作ってみたいなぁ^^

今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by yuko_in_kichijoji at 2018-01-02 18:55
御無沙汰してます。明けましておめでとうございます!これが本当にカリフォルニア在住の方の画像か!って位、おせちつくったり、私よりも「和!」な暮らしをされてますね。ご近所さんの分まで。。。すごい!脱帽です!!

私は、三が日過ぎて落ち着いたら(私は落ち着きまくりですが、上野のアメ横は混んでるらしいので)、上野に材料買いに行って、Fruitcake作ろうかと思っています。

tuguさんとpekoさんが、元気にまた一年過ごせること、お祈りしております。
Commented by umi_bari at 2018-01-02 20:48
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
いっぱい、美味しいものを待っていますね。
Commented by kemmi at 2018-01-04 05:29 x
明けましておめでとうございます。
素晴らしいおせち料理、尊敬します。
どれも美味しそう。
今年もよろしくお願いします。
Commented by m_tomo27 at 2018-01-04 23:53
毎年お節 ホントに素晴らしいです。
青大豆とわかめの酢の物
これすごーく気になります、おいしそうです。
梅ちゃんバージョンもステキ
トックってお餅なんですか?食べたことないなぁー
Commented by tuguki1964 at 2018-01-05 15:06
りりたん。
まったく遅ればせながら...明けましておめでとうございます。
つぐ重は...。
地味なれど、でも、自分で食べたいものだけを詰めることにしてるんで、かまぼことか伊達巻は入れないんです!
究極の自己満足お節かな?
Commented by tuguki1964 at 2018-01-05 15:13
salahiさん。
まったくの遅ればせながら明けましておめでとうございます。
あ~~っ、にしん蕎麦食べた~~い!
アテクシ、そのために、昨年帰省した同居人に磨きニシンを密輸してもらったんですよ~~!
お雑煮は、我が家は具沢山のお醤油味ゆえ、白みそ仕立ての京都風はあこがれです。
Commented by tuguki1964 at 2018-01-05 15:22
ゆう子さん。
お~~っ、お久しぶり~~!
お元気そうで何よりです。
昭和の香るご近所づきあいが広がる南からふぉらにあ。
住んでる私も???なれど、楽しんでるかな?
フルーツケーキも...。
クリスマスプレゼント用に作ろうと材料は調達してあったのに、せわしさに紛れて作らずしまいでした。
でも、材料は買ってあるんで、近日中に作り、遅ればせのプレゼントにしようと思ってます!
Commented by tuguki1964 at 2018-01-05 15:34
umi_barさん。
すっかり遅れてしまいましたが、こちらこそ、ことしもよろしくおねがいいたします。
今年は、新年早々、青学出身の20代の青年と箱根駅伝の話で大盛り上がり!
ほんの少しだけ、日本のお正月を堪能しました。
Commented by tuguki1964 at 2018-01-05 15:46
ケンミさん。
スッカリ遅ればせながら...明けましておめでとうございます。
おせち...。
手を抜けるところはとことん手を抜いている やっつけバージョン! なんですが、でも、あるとないとは大違い!一年の締めくくりと言うか始まりというか...。
まっ、こんなことでもないと、アテクシ、全く新年らしさなんぞ感じちゃえないからな...。
Commented by tuguki1964 at 2018-01-05 16:13
トモさん。
おせちって、私的には単なる 季節的やっつけ仕事 なんですが、でも、やっつけると、それなりの達成感もあり、つい、毎年、関わっちゃうんです~~!
でっ、青大豆とわかめの酢の物。
これって、たぶん、山形のおせちの一品なんじゃないかな~?
Commented by rakurakurakuko at 2018-01-07 16:11
わぁ、お重にびっちり、綺麗だわ~♪
今年お重をゲットし使ってみましたが、あれに隙間なくおいしいもので埋めるというのはすごく大変なんだなぁと心しました。
綺麗に盛り付けるなんてもってのほか。
とにかく埋めることさえ大変でした。
いかに東京24区とは言え、こんなに素敵な御節が作れるって、やっぱりtuguさん、すごいです。
今年もよろしくご指導ください!
Commented by tuguki1964 at 2018-01-09 15:27
楽子さん。
スッカリ遅ればせながら...あけましておめでとうございます。
でっ、お重におせち...。
実際使ってみたら、お重って意外に容量が大きいんですよね。
ここ数年は、何をどのくらい用意すれば何とか埋めることが出来るかを把握し始めたんですが、最初の数年は苦し紛れにフルーツの盛り合わせとかスティックサラダなんぞ迄入れてました。

あっ、そうそう。
今月中に飲み友達のYちゃん宅にて新年会をする予定で、先日、楽子さんブログを参考にバーニャカウダを大量作成!
バーニャカウダをいっぱい作って冷凍保存って...目からうろこのアイディアです!
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