相も変わらず、アメリカ西海岸在住のグータラ兼業主婦のグータラな毎日...。
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チキンとモロッコいんげんのトマト煮に、おまけのスープもハラショ~だ!

11月9日の夕食は...。

チキンとモロッコいんげんのトマト煮
冷奴
グリーンサラダ
貧乏人のスープ
なんちゃって野沢菜漬け


本日のメインはこちら、チキンとモロッコいんげんのトマト煮でした。
d0336600_15521108.jpg
なんてことないごった煮なれど、でも、これに、24か月熟成のパルミジャーノレジャーノをかけるとめちゃ美味しくなるんだよ~~!



こそっと、これもご紹介。
d0336600_15565115.jpg
貧乏人のスープです。

なんとも地味なビジュアルなれど、でも、しみじみ美味しいスープなの。

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by tuguki1964 | 2017-11-10 15:59 | 今日の夕食 | Comments(4)
Commented by エリンギ at 2017-11-21 13:24 x
はじめまして。
時折 遊びに来させて頂いてます。
このスープ、いつも気になっていて、宜しければ詳細教えて下さい。
Commented by tuguki1964 at 2017-11-21 14:01
エリンギさん。
いらっさいませ~~!
この、ちょ~~手抜きの、なまけものおばさんがぼやいているだけのブログに、遊びに来て頂けるだけでもありがたいのに、その上ご質問コメントまで~~!

でっ、こちらのスープなんですが...。
厚手のお鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたところで玉ねぎのみじん切りを投入。
玉ねぎが透き通ったら乾いたままのレンズマメをダダ~~っと入れて、お水と塩ひとつまみを加え、お豆が柔らかくなったら出来上がりです。
もし、仕上がりが物足りないようなら水ではなくチキンブロスなんぞを使ってもいいそうですが、わたしな、素朴な味わいを楽しみたいゆえお水のみ!
ただし、コクを出すために、皮をむいて半割にした赤レンズマメと皮ごとのグリーンレンズマメ、それに、食感を楽しめる、丸々とした黒レンズマメの3種類を使うようにしています。
Commented by エリンギ at 2017-11-25 19:37 x
ありがとうございます😊
レンズ豆3種類も入っているなんて、こだわりのスープですね✨
Commented by tuguki1964 at 2017-11-26 14:04
エリンギさん。
いやいや...。
こだわりのスープと言えば聞こえはいいが、でも、手あたり次第買ってしまったものを消費するために全部ぶち込んでみたらとりあえず美味しいじゃん! ってなレベルのスープなんです...。
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