相も変わらず、アメリカ西海岸在住のグータラ兼業主婦のグータラな毎日...。
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初体験のバナナ料理にございます。

数日前にベトナムスーパーに行ったら、何やら、フルーツコーナーの一角に人だかりが...。

なんだ、なんだ? と覗きに行ったら、なんと、いつもはポンド2ドル近くしているクッキングバナナが $0.39/lb じゃないですか~~!

使い方も全くわからないのにその場の勢いでひと房購入。
d0336600_13245649.jpg



出来るだけ青いのを買ったんで、黄色く熟すまでの間に、ネットであれこれ調べまして、今日食べてみることに...


まずは、‟これ、青梅みたいにそのまま食べたら毒なんてことはないよね...。” と言いながら、生食。
d0336600_13274132.jpg


う~~ん。
たしかにバナナ味なれど、甘味はかなり少なく、独特のエグミが気になるかな?


でっ、お次は、クッキングバナナの定番調理方らしい Fried Banana です。
d0336600_13303948.jpg


お~~っ、さすがはクッキングバナナ。
火を通すとさっきまでのふぬけでちょっと青臭いような味が爽やかな甘みと酸味に変わってるよ~~!
これ、オリジナルレシピでははちみつや練乳をかけておやつにするらしいんですが、でも、アテクシ的には、チリソースなんぞをたらしてワインのお供でもいけるかな?
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by tuguki1964 | 2016-01-18 13:35 | 食べること | Comments(6)
Commented by petapeta_adeliae at 2016-01-18 23:53
高校生の頃から20年以上通ったインドネシア料理店の
ランチには必ずお砂糖をまぶした揚げバナナが
デザートに付いてました。

土曜日に行くと、戦争でインドネシアに行ってた
おじいさんらが集ってましたっけ。
5年ぐらい前にもう年だからと閉店してしまいました。
そこでナシゴレン、ミゴレンの味を覚えたのよね。残念
Commented at 2016-01-19 15:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tuguki1964 at 2016-01-20 16:25
そーにゃさん。
東南アジアのおやつとかデザートには結構欠かせないアイテムらしき揚げバナナ。

>土曜日に行くと、戦争でインドネシアに行ってた
おじいさんらが集ってましたっけ。

って、なんとか、後継ぎを見つけて存続して頂きたかったお店ですね。
Commented by tuguki1964 at 2016-01-20 16:27
鍵こめサン。
たしか、その彼、ホワイト系カナダ人だよね。
何ゆえ、フライドバナナなの~~?
でっ、チリソースでワインは、今週末のお楽しみとさせていただきます。
Commented by m_tomo27 at 2016-01-20 18:55
バナナねぇー
マイフレンドブラジル人の家にご飯食べに行くと
豆・肉・マニヨカの粉・米・バナナ(熟れてない)が
皿にずべて乗ってます。
バナナがおかずの一部ってすごいよなぁー
もう慣れて普通に食べるけど。
Commented by tuguki1964 at 2016-01-21 16:00
m_tomo27さん。
バナナ...。
日本のように、加熱調理する食材の一つとして扱わない国の方がどちらかというと少数派らしいです。
ブラジル風の食べ方もぜひとも試してみたいです。
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