人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相も変わらず、アメリカ西海岸在住のグータラ兼業主婦のグータラな毎日...。
by tuguki1964
メモ帳
引越し前の記事は

こちら なまけものってすごい



こちら なまけものってすごい Ⅱ

です。
カテゴリ
全体
今日の夕食
本日のランチ
スィーツ変態ツクリタインジャ~
Norah
食べること
その他いろいろ
母便り
お道具自慢
食費
明日の夕食
裏庭直送便
食材リスト
レシピ
お出かけ
小ネタ
2018 帰省
未分類
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
フォロー中のブログ
BAGUS!
流れ着いたポルトガル
アメリカ南部ど田舎奮闘記
ハギスはお好き?
*ヨーコさん家の台所*
楽子の小さなことが楽しい毎日
アラ還への道のりーカリフ...
酒と女と修験道 ...
日だまりカフェ
知りたがりやの食べたがりや
PoroとHirviのとおり道
美しき因果応報
TREAT FOR ...
ももはな
Serendipity日和
たんたん、まるまる
ソーニャの食べればご機嫌
日々平安
ロサンゼルスの片隅から愛...
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
お引越し。
at 2019-06-30 05:37
かんぱち!
at 2019-06-28 12:38
ローストチキン。
at 2019-06-28 12:26
てりたまチキン。
at 2019-06-26 14:46
鶏からとハマチの山かけ。
at 2019-06-25 13:41
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


でっ、結局、このレシピは正しかったのだろうか?

諸事情により、年末に、大量の蓮根とかぼちゃとサツマイモとズッキーニが我が家にやってきました。


蓮根は蓮根餅にし、カボチャはスープにして冷凍。


サツマイモは人生初のスイートポテトに挑戦し...。
でっ、結局、このレシピは正しかったのだろうか?_d0336600_11545197.jpg



ズッキーニは、いつもいつもズッキーニブレッドじゃ能がないよな...とネットであれこれ調べ、ズッキーニブラウニーなるもを作ってみることに。


でっ、こちら、最初にレシピを見た時から ‟本当にこれでいいんですか?” 的疑問符がちらほらリ...。


なんせ、ベースが植物系オイルとお砂糖だけ。
卵もミルクもクリームも入らないんです。


でも、今までも ‟本当にこれでいいんですか?” と思い作り始めたが、結果大成功で、我が家の定番となったお菓子レシピが2つほどあるんで不安に駆られつつもレシピ通りを試してみることに...。


まず、植物オイルにお砂糖を混ぜただけの物を見て ‟やっぱり、これ、何か違わない?”

そこにふるった小麦粉をあわせ、ズッキーニとナッツを加えたら、なんか、もう、ぱっさぱさでクッキー生地ほどのまとまりもない。

‟これ、やっぱり、絶対、卵かなんかの記載漏れだよ!” と、心の中で叫びつつも、もしかしたら、焼いてるうちにズッキーニから出る水分でまとまってくのかもしれない...と、一縷の希望を抱きつつオーブンに放り込み待つこと小一時間。

出てきたものは...。
でっ、結局、このレシピは正しかったのだろうか?_d0336600_1252351.jpg


見るからにぱっさぱさのもふもふ状態で、ひとかけ口にしたら粉臭さでむせるほど。

あ~~っ、どうしよう~~!

これ、ナッツとかココアパウダーとか、結構お高い材料をふんだんに使ってるから捨てたくはないな...。

ブレンダ―で粉砕して、卵と混ぜてもう一回焼いてみる?

それとも、レシピ通りにフロスティングをかけて寝かせたら少しは落ち着くだろうか...。

でも、フロスティングはクリームチーズを使うレシピだから、もしかすると ‟もったいな~~い!” の傷跡をいたずらに広げるだけかも...。


と、かなり悩んだ結果、レシピ通りにフロスティングをかけ待つこと3日です。


恐る恐る切ってみたら...。
でっ、結局、このレシピは正しかったのだろうか?_d0336600_12193629.jpg


あ~~っ、なんだか、しっとり落ち着いてるぞ!

でっ、お味見したら、ずっしり、どっしり、しっかり系で、ファッジとブラウニーの中間ぐらいの味と食感。

う~~ん。
結局のところ、このレシピは正しかったのか、それとも、やはり何らかの記載漏れがあったが、最後の最後に何とかなってしまったのか...。

実に気になるところです。
by tuguki1964 | 2016-01-06 12:14 | スィーツ変態ツクリタインジャ~
<< グダグダ休日のグダグダご飯。 今日は大豆攻撃だ~~~! >>